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Torta ó tarta de ricotta
De su puño y letra
Ingredientes
Harina común 240 gramos
Polvo de hornear 4 cucharaditas
Azúcar 100 gramos
Manteca 125 gramos
Yema 1 unidad
Huevo 1 unidad
Leche 2 cucharadas
Relleno:
Ricota 500 gramos
Manteca 20 gramos
Azúcar 150 gramos
Yemas 2 unidades
Cáscaras de naranjas abrillantadas 2 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Para decorar:
Azúcar impalpable
Polvo de hornear 4 cucharaditas
Azúcar 100 gramos
Manteca 125 gramos
Yema 1 unidad
Huevo 1 unidad
Leche 2 cucharadas
Relleno:
Ricota 500 gramos
Manteca 20 gramos
Azúcar 150 gramos
Yemas 2 unidades
Cáscaras de naranjas abrillantadas 2 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Para decorar:
Azúcar impalpable
Manos a la masa
01
Preparación de la masa
Sobre la mesada colocar la harina tamizada junto con el polvo de hornear y hacer un hoyo en el centro. Dentro del mismo colocar el azúcar, la manteca blanda, la yema, el huevo y la leche. Con la ayuda de una espátula, ir uniendo todos los ingredientes para amasar ligeramente, hasta obtener una masa suave. Dejar descansar en la heladera durante 15 minutos.
Manos al relleno
02
Preparación del relleno
En un bol, poner la ricota, el azúcar, la manteca en trocitos, las yemas y mezclar todo muy bien. Pasar por un tamiz. Ahora agregar las cáscaras de naranjas abrillantadas y la esencia.
Manos a la cocción
03
Preparación de la tarta y cocción
Retirar de la heladera la masa. Con un palo enharinado estirar un poco dándolale forma circular y del tamaño aproximado del molde (entre 24 y 30 cm). Enmantecar y enharinar el molde y forrar la superficie. Colocar la mezcla de ricota suavemente sobre la misma. Pintar con huevo.
En horno caliente, a fuego medio, cocinar durante 25 minutos.
Una vez fría, espolvorear con azúcar impalpable.
Si sobra masa en los bordes al forrar la tartera, podés hacer tiritas y colocarlas sobre el relleno, dando formas para decorar.
También se puede usar para reemplazar a las cáscaras de naranjas abrillantadas, trocitos de dulce de membrillo, ciruelas pasas (remojadas previamente en ron) o higos, cortados en pedacitos.
A esto le sumás una cucharadita de esencia de vainilla.
Coronaria, Borbonesa, Candelaria, Claveles de los jansenitas, Oreja de gato, flor de cuclillo, Cruz de Jerusalén o flor de Júpiter, de acuerdo a sus variantes de la especie original del género Lychnis, el Clavel Lanudo es la flor que acompaña la foto.