Diciembre 11, 2024

Pizza y pizzetas en la Essen

Pizza y pizzetas en la Essen

Ingredientes

Harina 1 kilo
Levadura fresca 50 gramos o 1 sobre de 10 gramos de levadura seca
Agua tibia 600 cc
Aceite 2 cucharadas
Sal fina 1 cucharada
Salsa de tomates o Puré
Condimentos a gusto
Aceitunas
Huevos cocidos, duros o casi fritos
Jamón, quesos, muzzarela, cebollas, morrones entre otras verduras.

Manos a la masa

01

Preparación de la masa

En un bol, colocar la harina. Hacer un hueco en el medio y agregar la levadura. Desmenuzar. En otro recipiente poner el agua tibia, la sal y el aceite. Agregar esta mezcla de a poco al bol donde está la harina y levadura, diluyendo y mezclando suavemente con la harina, hasta incorporar todo y formar un bollo. Ahora sobre la mesada, amasar enérgicamente por lo menos 10 minutos. En lo posible, no agregar más harina. Volver a colocar en el bol y dejar reposar para que leve, durante 30 minutos. Pasado este tiempo, aplastar o desgasificar la masa y separar en varios bollitos (4 ó 5 dependiendo del diámetro de la pizzera y del grosor que se prefiera la pizza.) Volver a levar nuevamente sobre la mesada los bollitos tapados con un repasador durante 15 minutos. Mientras tanto, encender el horno.

Manos a la pizza

02

Preparación de la pizza

Estirar con los dedos un bollito sobre la pizzera previamente aceitada. Sobre la superficie, desparramar salsa de tomates, o puré de tomates. Condimentar con condimento de pizza (orégano, ají molido, ajo) Cocinar durante 5 a 10 minutos en horno bien caliente. Retirar. Poner sobre esta, lo que se desee... en la foto, se ve queso azul, queso cremoso, huevo duro rallado, aceitunas, orégano y un toque de pimienta.

Pizzetas horneadas en olla Essen

Pizzetas horneadas en olla Essen

Manos a la pizza horneadas en olla Essen

03

Preparación de la pizzetas

Luego de dejar levar por 1/2 hora, estirar sobre la mesada enharinada el bollo con el palo de amasar hasta 1 cm de espesor.
Cortar círculos con un corta pasta, y dejar descansar media hora más. Sobre la superficie de la olla Essen cuadrada con antiadherente (yo usé esta pero pueden usarse también las sartenes), colocar los discos (4 o 5 de a cuerdo a los tamaños, es recomendable dejar espacio considerables entre ellos para que no se junten al cocinarse) tapar la olla y cocinar durante 5 a 10 minutos en fuego medio por ambos lados.
Colocar salsa de o puré de tomates, condimentar con condimento de pizza (orégano, ají molido, ajo) sobre las pre pizzas, y lo que se desee a gusto... en la foto, se ve jamón, muzzarella, y huevo casi frito, cebolla de verdeo, aceitunas, orégano y un toque de pimienta.
¡Son muy llenadoras!

Los bollitos listos para levar

Los bollitos listos para levar

Porción de pizza: Queso Azul y Morrones

Porción de pizza: Queso Azul y Morrones
Para la mejor masa te recomiendo: Volcar en el bol, 900 gramos de la harina, luego proceder como indica la receta y para el amasado final usar los 100 gramos restantes.

Y para medir los líquidos (el agua) pesarla, o sea medir 600 gramos de agua tibia.
Esto me resulta espectacular ya que el bollo queda con la humedad justa y no necesito agregar ni más líquido ni más harina.
Opcional: para una masa más saludable, usar 750 gramos de harina común y 250 gramos de harina integral... aquí se necesita un poco más de agua tibia,  ya que la fibra de lo integral, absorbe mucho más líquido.

Aconsejo poner los 600 gramos e ir probando de a poco la consistencia. Debe quedar una masa suave y fácil de manipular.
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